洋梨の缶詰で簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆下準備 バター、卵、牛乳は常温に戻す。薄力粉は2回振るう。洋梨は切る。型にバターを塗っておく(分量外)
- 2 ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。オーブン180度に余熱開始。
- 3 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。混ざったら牛乳も入れて混ぜる。
- 4 アーモンドプードルを入れてさらに混ぜる。最後に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 バターを塗った型に生地を流し入れ、洋梨を乗せる。
- 6 オーブン180度で25分くらい焼いて、爪楊枝を真ん中に刺し何も付いて来なければOK。
きっかけ
缶詰の洋梨を使って何かお菓子が作りたいと思い、お菓子のレシピを参考に作りました。アーモンドプードルは30gとあったのですが、買ったアーモンドプードルが35g入りだったので全部投入と大雑把な事をしても美味しく仕上がってくれました。
おいしくなるコツ
ハート型で焼きましたが、タルト型なら15cm~18cmのものを。マフィン型などで焼いても可愛いと思います。焼き立てが格別ですが、ラップをかけて冷まし、しっとりしたのも美味しいです。
- レシピID:1980004871
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 洋梨のアーモンドケーキ
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