ほわほわ!お豆腐+じゃがのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 中3個
- もめん豆腐 1/2
- 玉ねぎ 中1個
- 戻ししいたけ 2枚
- 本シメジ ひとにぎり
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 400cc
- 砂糖(隠し味) 小さじ1/2
- 鳥ガラスープの素(粉末) 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- マーガリン 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
-
1
ジャガイモはスライサーで薄くスライスして水にさらします。
玉ねぎ、シイタケはスライス。シメジは食べやすく、お豆腐は□に切ります。 - 2 鍋にバターを入れ玉ねぎ、シイタケ、シメジを焦がさないように炒めます。しんなりしてきたら、スライスしたジャガイモも入れて炒めます。その後、薄力粉を入れて炒めます。
- 3 同じ鍋に牛乳を入れて少し煮ます。調味料のスープの素と、塩コショウで味をととのえます。隠し味で砂糖を入れます。
- 4 グラタン皿にマーガリンを塗って、材料を入れ、粉チーズとパセリをたっぷりかけて、オーブンへ。
きっかけ
ジャガイモを下準備しないで一つのお鍋でできないかな~
おいしくなるコツ
隠し味になる、ほんのちょっぴりのお砂糖をお忘れなく!まろやかな味になりますよ。
- レシピID:1980004687
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一つのお鍋で家にある材料で簡単にできるグラタンです。白いほわほわグラタン、お豆腐がヘルシーです。