ほわほわ!お豆腐+じゃがのグラタン レシピ・作り方

ほわほわ!お豆腐+じゃがのグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
puratt
puratt
メインはジャガイモ(甘みの強いキタアカリ)です。
一つのお鍋で家にある材料で簡単にできるグラタンです。白いほわほわグラタン、お豆腐がヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(キタアカリ) 中3個
  • もめん豆腐 1/2
  • 玉ねぎ 中1個
  • 戻ししいたけ 2枚
  • 本シメジ ひとにぎり
  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖(隠し味) 小さじ1/2
  • 鳥ガラスープの素(粉末) 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • マーガリン 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモはスライサーで薄くスライスして水にさらします。
    玉ねぎ、シイタケはスライス。シメジは食べやすく、お豆腐は□に切ります。
  2. 2 鍋にバターを入れ玉ねぎ、シイタケ、シメジを焦がさないように炒めます。しんなりしてきたら、スライスしたジャガイモも入れて炒めます。その後、薄力粉を入れて炒めます。
  3. 3 同じ鍋に牛乳を入れて少し煮ます。調味料のスープの素と、塩コショウで味をととのえます。隠し味で砂糖を入れます。
  4. 4 グラタン皿にマーガリンを塗って、材料を入れ、粉チーズとパセリをたっぷりかけて、オーブンへ。

きっかけ

ジャガイモを下準備しないで一つのお鍋でできないかな~

おいしくなるコツ

隠し味になる、ほんのちょっぴりのお砂糖をお忘れなく!まろやかな味になりますよ。

  • レシピID:1980004687
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ほわほわ!お豆腐+じゃがのグラタン
puratt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る