しいらの照り焼き レシピ・作り方

しいらの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ピタリ3870
ピタリ3870
一人分約129kcal(添え物なしで)。
甘くない照り焼きです。
お酒がススム~)^o^(
他の白身魚でもOK

材料(3人分)

  • しいら 3切れ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 適量
  • アルミホイル 1枚

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、酒を、よく混ぜておく。
  2. 2 フライパンにアルミホイルを敷き、油をぬり、中火で熱する。
  3. 3 魚を並べ、さっと焼き目がついたら、裏をかえす。
  4. 4 弱火にし、調味料をはけで塗り、適度に裏返し、また塗る。(うちは刷毛がないので、スプーンで塗ってます)
  5. 5 何度か繰り返すので、身が崩れないように気を付け、いい色合いになったら、できあがり。

きっかけ

しいらの切り身をもらったのですが、子供もなぜか主人も、皮が黄色いのが気持ち悪いと言い出して…。色をわからなくするために照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

辛好きの主人向けなので、こどもには不評でした^^;。みりんの大さじ1分を砂糖に変えて、酒を大さじ1にして、しょうゆを気持ち減らすと、いいかなあ。でも焦げに注意です。 グリルもフライパンも汚したくない時に、アルミホイルは大変ベンリ!

  • レシピID:1980004434
  • 公開日:2012/09/26
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料理名
しいらの照り焼き
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