ニンニクの芽入り中華風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽肉 300g
- ★しょうゆ 小さじ1・1/2
- ★酒 小さじ2
- ★ごま油 大さじ1・1/2
- ★塩・コショウ 少々
- 【挽肉具材】
- ニンニクの芽(3ミリ幅切り) 3/4束
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ2
- 【ソース】
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1・1/2
- 水 60ml
- 水・片栗粉 各小さじ1
- ☆焼き用サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ニンニクの芽は3ミリ幅くらいに切り、玉ねぎとしょうがをみじん切りにします。
ボウルに挽肉を入れ★印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。 -
2
手に油又は水をつけて形をつくります。
冷蔵庫でねかせます。 -
3
小さめのフライパンにごま油を入れて豆板醤を炒めます。
オイスターソースと水を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 4 ハンバーグの形が落ち着きましたら、片栗粉をまぶします。
-
5
フライパンにサラダ油を熱して焼きます。
皿に盛り付けてソースをそえます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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Jilljill2015/01/20 20:188個作りましたが、美味しくて味見してしまいました笑(^^;; ソースも美味しくてご飯がすすみます!また作りたいと思います!