季節の糠床補強 レシピ・作り方

季節の糠床補強
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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冬前までの糠床があまりおいしくないので作り直してみました・・・・塩麹的な要素もプラスしてみましたが・・・・・

材料(4人分)

  • 市販のぬか床 1.2キロ入り
  • 補強用糠漬け 2個
  • 炒り糠 800グラム 2個
  • 110グラム
  • 湯冷まし 1200cc
  • 卵殻 2個
  • 200グラム

作り方

  1. 1 市販の糠床があるのでそれを利用します。
  2. 2 先行して市販のぬか漬けを2個ほど糠床に仕込ん更に水分を与えるために、野菜も切ってから仕込みます。
  3. 3 湯冷まし1200ccに塩110グラムを投入して、炒り糠1.6キロを投入して、混ぜ合わせます。ややそぼろ状に出来上がります。
  4. 4 出来上がりを、容器にあけ市販の糠床と混ぜます、かなり水分を吸い上げて、しっとりとしているので容器の片側に寄せておきます。
  5. 5 市販の麹をほぐして混ぜ込みます・・・・ほぼ1日で米は見えなくなります・・・・旺盛な食欲?
  6. 6 塩麹(見えない)と糠床の融合ですが、味は良くなりますが時々色々なものを入れて(昆布、煮干し、山椒、唐辛子など)様子見する必要があります。

きっかけ

長く使用した糠床、塩の加減が悪いので作り直してみました。

おいしくなるコツ

真夏には山椒を入れるのが糠床を痛めないコツらしいですが、冷蔵庫に入れるのも有効らしいです、あまりにも早すぎるのは食べるのが間に合いませんよね。

  • レシピID:1980003668
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠床 炒り糠
料理名
糠漬け
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