季節の糠床補強 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のぬか床 1.2キロ入り
- 補強用糠漬け 2個
- 炒り糠 800グラム 2個
- 塩 110グラム
- 湯冷まし 1200cc
- 卵殻 2個
- 麹 200グラム
作り方
- 1 市販の糠床があるのでそれを利用します。
- 2 先行して市販のぬか漬けを2個ほど糠床に仕込ん更に水分を与えるために、野菜も切ってから仕込みます。
- 3 湯冷まし1200ccに塩110グラムを投入して、炒り糠1.6キロを投入して、混ぜ合わせます。ややそぼろ状に出来上がります。
- 4 出来上がりを、容器にあけ市販の糠床と混ぜます、かなり水分を吸い上げて、しっとりとしているので容器の片側に寄せておきます。
- 5 市販の麹をほぐして混ぜ込みます・・・・ほぼ1日で米は見えなくなります・・・・旺盛な食欲?
- 6 塩麹(見えない)と糠床の融合ですが、味は良くなりますが時々色々なものを入れて(昆布、煮干し、山椒、唐辛子など)様子見する必要があります。
きっかけ
長く使用した糠床、塩の加減が悪いので作り直してみました。
おいしくなるコツ
真夏には山椒を入れるのが糠床を痛めないコツらしいですが、冷蔵庫に入れるのも有効らしいです、あまりにも早すぎるのは食べるのが間に合いませんよね。
- レシピID:1980003668
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
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