お茶事の椀物 レシピ・作り方

お茶事の椀物
oh稽古
oh稽古
白玉の感触と蕗の香りがお口の中で春を呼びます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アナゴで蕗を巻きその上を生湯葉で型崩れを防ぐように巻きこみます。
  2. 2 トマトは皮を湯むきして、エビも綿を取って茹でる。
  3. 3 白玉は耳たぶの固さまで砂糖を御好だけ加え練り、丸くして湯の中で転がしながら浮き上がるまで茹でる。
  4. 4 御椀に盛りつけてだし汁をそそぎいれて出来上がり(インスタントの本だしでも良いが、鰹節と昆布で取った一番だしがおススメ!)

きっかけ

5月の茶会の懐石料理

おいしくなるコツ

それぞれの味を生かして薄味がおススメで美味しいと思います。

  • レシピID:1980003655
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
アナゴ巻の椀物
oh稽古
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る