金柑ジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 金柑(市販品) 500g
- グラニュー糖 250g
- 水 適量
- レモン 大さじ1
- コアントロー 小さじ1
作り方
-
1
金柑を洗い、へたを取り輪切りに2等分し、竹串等で種を取り除きます。
ホウロウまたはステンレスの鍋に(ここでは土鍋使用)金柑にグラニュー糖をまぶしておきます。 -
2
グラニュー糖が溶けて金柑から水分が出てきましたら、金柑がかぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
煮立ちましたらレモン汁を加えます。
ある程度水分がとびましたら火を止めます。 - 3 フードプロセッサーにかけます。
-
4
土鍋に金柑ジャムを戻して弱火にかけて、煮立ちましたらコアントローを加えて混ぜ、火を止めて清潔な保存瓶に入れます。
煮つめすぎますと固めになってしまいますので、注意して作業します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 金柑ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません