黄金比1:1:1:2♪簡単カントリークッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉180g+ココア20g 合計200g
- ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
作り方
- 1 バターはレンジで15秒~20秒軽くチン(様子みて溶けないように注意!!)♪
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2
ボールにバターと砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる(ここだけ頑張って♪)。
卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。 - 3 ②に薄力粉とココアを振るいながらいれ、へらでさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
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4
天板にスプーンで生地を落とし、ホワイトチョコをのせる。
160度のオーブンで13分焼く♪ -
5
160度で12分だと、しっとり系♪
160度で15分だと、さっくり系♪
きっかけ
本が無くても作れちゃう!!!! この黄金比で簡単カントリークッキーができます♪
おいしくなるコツ
バターが白っぽくなるまで、しっかり泡立て頑張って♪ ハンドミキサーがあれば楽チンです♪
- レシピID:1980003451
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- カントリークッキー♪
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しーずー12342013/02/01 11:33ココアって結構難しいんですよね。とっても参考になりました!もう迷わない!
でかいチップを入れたので成形がきたなくて・・・
おいしかったです(^^)リピします♪ -
りょう38651827732013/01/28 19:01少し固めに焼きましたが、とても美味しく出来ました。次は柔らかめに焼こうと思っています。ご馳走様でした。
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パウダー072012/03/25 18:43ホワイトチョコが無かったから お家にあるチョコを使って 完成~♪
サクサク 美味しかったで~す(*^_^*)
生地はスプーンですくって、チョコを貼り付けるだけでとっても簡単♪
ココアなければ、ココアの分を薄力粉で♪
チョコもブラックok♪