ふきのとうと真いわしのオイル煮のパスタ レシピ・作り方

ふきのとうと真いわしのオイル煮のパスタ
身の茸335
身の茸335
ふきのとうといわしのオイル煮を和風パスタにしました。いわしには塩味がありますので、そのつど味を加減します。オイルサーディンでもつくります。

材料(1人分)

  • 乾燥スパゲッティー 100g
  • ふきのとう 3個
  • 真いわしのオイル煮(前レシピ) 1尾ぶん
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/4
  • スパゲッティー茹で汁 大さじ2
  • コショウ・塩 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしのオイル煮を15ミリ幅で斜めに切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスします。
    ふきのとうは水にさらして洗います。
    スパゲッティーを表示時間で茹でます。
  2. 2 ふきのとうを縦に4等分にします。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ弱火でニンニクを炒め、かおりがたったら中火でいわしのオイル煮を焼きます。
  3. 3 ふきのとうと玉ねぎを加えてかるく炒めます。
    麺の茹で汁を大さじ2加えて少し煮つめて、しょうゆ小さじ1を加えます。
  4. 4 湯きりしたスパゲッティーを加えて、フライパンを前後させながら混ぜ、塩・コショウで味を調え、器に盛りつけて、完成です。

きっかけ

摘みたてのふきのとうをパスタにします。市販品でもつくります。

おいしくなるコツ

ふきのとうは切り口がすぐに黒くなりますので、炒める作業の寸前に切ります。

  • レシピID:1980003418
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
ふきのとうといわしのオイル煮のパスタ
身の茸335
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