いわしとごぼうのつみれ揚げ レシピ・作り方

いわしとごぼうのつみれ揚げ
身の茸335
身の茸335
低温で揚げてから二度揚げにします。フードプロセッサーを使用しない場合は、包丁でたたいてすり身にしますので、ねぎはみじん切りにします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 真いわしを三枚おろしにします。
    ごぼうはピーラ―で薄くささがきにして、酢水にさらしてざるにあげて水気をきります。
    ねぎは粗みじん切りにして、しょうがはすりおろします。
  2. 2 フードプロセッサーにいわしとしょうがのしぼり汁・酒・みそ・ねぎ・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたすり身をボウルに入れて、ごぼうとよく混ぜ合わせます。
  3. 3 木べらにすり身をのせて、155℃くらいの温度の揚げ油に落として揚げてから、165℃くらいの温度で二度揚げにします。
    油をきって、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いわしをごぼうと味噌の風味で食べやすくします。

おいしくなるコツ

ごぼうはピーラ―で、薄いささがきにします。

  • レシピID:1980003283
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
いわし
料理名
つみれ揚げ
身の茸335
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