節分の福豆と豆豉の炊き込みごはん レシピ・作り方

節分の福豆と豆豉の炊き込みごはん
身の茸335
身の茸335
豆まきの福豆と黒豆を発酵させた中華食材の豆豉で炊き込みご飯にします。福豆と豆豉のやわらかな甘味を感じます。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 2合ぶん
  • 福豆 1/2カップ
  • 豆豉 大さじ1強
  • オイスターソース・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いざるにあげます。
    30分たちましたら、炊飯器に米と分量の水を加え、オイスターソースを入れて溶かします。
  2. 2 福豆と豆豉を米の上にのせて、ごま油を加えて炊きます。
    炊き上がりましたら、かき混ぜて10分むらします。
    むらしましたら、器に盛り付け完成です。

きっかけ

節分の豆まきで残った大豆の食べ方。

  • レシピID:1980003248
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大豆の炊き込みごはん
身の茸335
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