現在地
 > 
鶏肉  > 

無添加&ヘルシー☆自家製とりハム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • とり肉(ももorむね)

    1枚

  • 砂糖

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ブラックペッパーやお好みのハーブ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無添加&ヘルシー☆自家製とりハム
  • 300円前後

市販のハムが食べれないので手作りしてます。

作り方

  • 1

    肉の両面に砂糖、はちみつ、塩、ブラックペッパーの順に手ですり込みます。
    1枚ずつラップに包みジップロックに入れて3日冷蔵庫へ。水分が出たらラップを交換します。

  • 2

    ボウルにいっぱいの水を入れ、ラップを剥がし軽く洗った肉を1時間浸け塩抜きします。

  • 3

    水分を拭いて肉を棒状に巻いてラップできつく包み、両端をキャンディーのように輪ゴムで止め中2,3か所も止めます。

  • 4

    大きめの鍋に湯を沸かし、④の巻いた肉を入れ再沸騰したら蓋をして7分茹でます。
    火を消し蓋をしたまま6時間放置します。

  • 5

    ラップを剥がし水分を拭き取り新しいラップに包んで冷蔵庫で冷やし完成です。

きっかけ

市販のハムが食べれないので手作りしています。

おいしくなるコツ

皮はお好みで付けてもOK。
胸肉はさっぱり、もも肉はジューシーな仕上がりに。
茹でたお湯はスープにも使えます。

レシピID: 1980003214

公開日:2012.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とりハム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲無添加&ヘルシー☆自家製とりハムのページ上部へ