無添加&ヘルシー☆自家製とりハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とり肉(ももorむね) 1枚
- 砂糖 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパーやお好みのハーブ 少々
作り方
-
1
肉の両面に砂糖、はちみつ、塩、ブラックペッパーの順に手ですり込みます。
1枚ずつラップに包みジップロックに入れて3日冷蔵庫へ。水分が出たらラップを交換します。 - 2 ボウルにいっぱいの水を入れ、ラップを剥がし軽く洗った肉を1時間浸け塩抜きします。
- 3 水分を拭いて肉を棒状に巻いてラップできつく包み、両端をキャンディーのように輪ゴムで止め中2,3か所も止めます。
-
4
大きめの鍋に湯を沸かし、④の巻いた肉を入れ再沸騰したら蓋をして7分茹でます。
火を消し蓋をしたまま6時間放置します。 - 5 ラップを剥がし水分を拭き取り新しいラップに包んで冷蔵庫で冷やし完成です。
きっかけ
市販のハムが食べれないので手作りしています。
おいしくなるコツ
皮はお好みで付けてもOK。 胸肉はさっぱり、もも肉はジューシーな仕上がりに。 茹でたお湯はスープにも使えます。
- レシピID:1980003214
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりハム
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