我が家のたこ焼き レシピ・作り方

我が家のたこ焼き
身の茸335
身の茸335
以前は、揚げ玉を入れておりましたが、カロリーが気になる現在は、残念ながら入れていません。そのぶんサラダ油を多めにカリッと焼いております。

材料(7~8人分)

  • 上新粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 3個
  • 600ml
  • たこ 200g
  • ★とりがらスープ顆粒 小さじ2
  • ★和風だし顆粒 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 長ねぎ(緑の部分) 300g
  • キャベツ 120g
  • 紅ショウガ 100g
  • マヨネーズ・青のり 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ねぎ・キャベツを粗みじんに切ります。
    ボウルに卵を入れて溶き、
    水を加えて★印の調味料を入れて混ぜます。
  2. 2 上新粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜて、ねぎ・きゃべつ・紅ショウガを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 たこ焼き器を中火にかけて、サラダ油を多めに塗り焼きます。
    全部焼きましたら器に盛り付けて完成です。
    45個つくりました。

きっかけ

家族が晩酌にほとんど毎日たこやき3個がおつまみなので、多めにつくり冷凍保存しています。薄く下味をつけていますので、そのままでも、マヨネーズ・青のり・花かつお・ソースなどでもいただきます。

  • レシピID:1980003185
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
たこやき
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る