お正月の松前漬 レシピ・作り方

お正月の松前漬
身の茸335
身の茸335
日本酒・みりん・しょうゆのみで味つけしています。

材料(8人分)

  • 真昆布・がごめ昆布(市販混合切り昆布) 70g
  • 切りするめ(市販) 75g
  • にんじん 中1本
  • 数の子 150g
  • ★日本酒 300ml
  • ★本みりん 75ml
  • ★しょうゆ 40ml

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき長さ3~4cmのマッチ棒くらいに切ります。
  2. 2 ★印の日本酒(調理酒は食塩が入っておりますので日本酒でお願いします)本みりんを鍋に入れて煮きります。
    別の鍋にしょうゆを入れひと煮立ちしましたら火を止めます。
  3. 3 ボールに昆布と煮きりした日本酒と本みりんを入れて、箸で粘りがでるようにまぜあわせます。粘りがでましたら、するめとにんじんを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 しょうゆを少しづつ加え味加減を調節して全体を混ぜ合わせます。
    数の子を一口大にちぎり入れまぜます。
    一晩おいて器に盛りつけ完成です。

きっかけ

酒の肴にいつも作りますが、お正月はいつもの松前漬に数の子を加えています。

  • レシピID:1980003114
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
昆布
料理名
松前漬
身の茸335
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レシピへのコメント

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  • まちゃグランパ
    まちゃグランパ
    2013.12.29 11:02

    今年は子供の好きな松前漬を作っておいてあげます

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