アトランティックサーモンの氷頭なます レシピ・作り方

アトランティックサーモンの氷頭なます
身の茸335
身の茸335
新鮮なサーモンのあらを入手したとき作ります。わたしが幼い頃父の酒の肴でした。その頃の食卓や、父から手ほどきを受けた料理を想いおこし、特に懐かしい一品です。

材料(2人分)

  • サーモンの氷頭 1尾分
  • ★酢・塩 適量
  • だいこん 120g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • いくら 少々
  • みつば 少々

作り方

  1. 1 サーモンの鼻先から目の上にかけて包丁をいれて切り分け、氷頭を薄切りします。
    氷頭に塩を少々絡ませ1時間たったら、酢で洗い、酢に1時間漬けます。
  2. 2 大根を鬼おろし器でするおろして、水分を絞ります。
    ☆印の調味料とあわせ、いくら(ない場合唐辛子で代用します)氷頭と和えます。器に盛り付けてみつばを飾り完成です

きっかけ

ものごころついた頃から、寒い季節,父の酒の肴として食卓の一品でした。当時のように新巻鮭ではなく、アトランティックサーモンのあらで作っています。

  • レシピID:1980003088
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
鮭全般いくら・筋子
料理名
氷頭なます
身の茸335
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