アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
※ムックムク※
3つの材料でふわふわ滑らかなスポンジができます。ロールケーキはもちろん、切り分けてデコレーションしてプチケーキにしても◎

材料(天板1枚人分)

4個
砂糖
80g
薄力粉
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻し、大きめのボールに割り入れて溶きほぐす。卵白のコシが切れたら砂糖を加えて軽く混ぜる。
  2. 2
    湯煎にかけて電動泡立て機で泡立てる。一肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
  3. 3
    卵液が「の」の字をかいて跡がくっきり残るようになるまで泡立てる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉を少しずつ(数回に分けて)振り入れ、ヘラで粉を消すように手早く混ぜる。
  5. 5
    薄力粉が全て入ったら、片手でボールを手前に回しながらヘラで生地を底からすくうように混ぜる。
  6. 6
    すくった生地がゆっくり筋状に落ち、そのあとがすぐ消えるようになったら生地の完成。
  7. 7
    敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れる。ボールの底や縁に残る生地は天板の隅に入れる。天板を10センチぐらいの高さから落とし、気泡を抜く。
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで10~12分程焼く。焼きあがったら20センチぐらいの高さから落とし、生地の焼き沈みを防ぐ。
  9. 9
    今回は四角く切り分けてモンブランを作ってみました。

きっかけ

料理の本にのっていた作り方を参考に、分量を変えて作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする