材料(天板1枚人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻し、大きめのボールに割り入れて溶きほぐす。卵白のコシが切れたら砂糖を加えて軽く混ぜる。
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- 2
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- 湯煎にかけて電動泡立て機で泡立てる。一肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
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- 3
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- 卵液が「の」の字をかいて跡がくっきり残るようになるまで泡立てる。
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- 4
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- ふるっておいた薄力粉を少しずつ(数回に分けて)振り入れ、ヘラで粉を消すように手早く混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉が全て入ったら、片手でボールを手前に回しながらヘラで生地を底からすくうように混ぜる。
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- 6
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- すくった生地がゆっくり筋状に落ち、そのあとがすぐ消えるようになったら生地の完成。
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- 7
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- 敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れる。ボールの底や縁に残る生地は天板の隅に入れる。天板を10センチぐらいの高さから落とし、気泡を抜く。
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで10~12分程焼く。焼きあがったら20センチぐらいの高さから落とし、生地の焼き沈みを防ぐ。
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- 9
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- 今回は四角く切り分けてモンブランを作ってみました。
きっかけ
料理の本にのっていた作り方を参考に、分量を変えて作ってみました。
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