おせちやオードブルに♪ササミ・テリーヌ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~8人分)
- 鶏ササミ 250g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- クレージーソルト 小さじ1
- 卵白 1個分
- 白ワイン 大さじ2
- 生クリーム 180cc
- ミックスベジタブル 大さじ3
- 18cmのパウンド型 1
作り方
- 1 オーブンは160度に温めておきます。フードプロセッサーにササミと砂糖、塩、クレージーソルトを入れて7分目位攪拌します。
- 2 1に卵白と白ワインを入れて、トロトロになるまで攪拌します。
- 3 2をボールに移して、ミックスベジタブルをいれて、サッと混ぜます。
- 4 大き目のボールを用意し、生クリームを8分たて位にします。
- 5 3に4の生クリームを1/3入れて、よく混ぜます。
- 6 4に5を戻しいれて、よく混ぜます。
-
7
パウンド型に分量外のサラダ油を塗り、6を全部流しいれ、表面を整えます。
天板にお湯を張って、パウンド型をおき、160度で30分焼きます。 - 8 焼けたら、周りにナイフを入れてはずし、お皿にのせ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして切り分けます。
きっかけ
どこの家にでもあるような材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
パウンド型の下面に塗る油は少し多めの方が、底がとりやすいと思います。
- レシピID:1980003025
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- ササミのテリーヌ
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つくったよレポート(1件)
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しばシマイ2014/01/04 15:34とっても、しっとり、クリーミーに仕上がりました。ありがとうございます。お正月にいただきました(^-^)ノ ワインにも、日本酒にもあいますね。おいしかったですw