おせちやオードブルに♪ササミ・テリーヌ レシピ・作り方

おせちやオードブルに♪ササミ・テリーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちー118
ちー118
お箸を入れると「シト~」という程しっとりしています。味もしっかりついているので、そのままオードブルとして出して頂けます(*^-゚)vィェィ♪

材料(4~8人分)

  • 鶏ササミ 250g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • クレージーソルト 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 180cc
  • ミックスベジタブル 大さじ3
  • 18cmのパウンド型

作り方

  1. 1 オーブンは160度に温めておきます。フードプロセッサーにササミと砂糖、塩、クレージーソルトを入れて7分目位攪拌します。
  2. 2 1に卵白と白ワインを入れて、トロトロになるまで攪拌します。
  3. 3 2をボールに移して、ミックスベジタブルをいれて、サッと混ぜます。
  4. 4 大き目のボールを用意し、生クリームを8分たて位にします。
  5. 5 3に4の生クリームを1/3入れて、よく混ぜます。
  6. 6 4に5を戻しいれて、よく混ぜます。
  7. 7 パウンド型に分量外のサラダ油を塗り、6を全部流しいれ、表面を整えます。
    天板にお湯を張って、パウンド型をおき、160度で30分焼きます。
  8. 8 焼けたら、周りにナイフを入れてはずし、お皿にのせ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして切り分けます。

きっかけ

どこの家にでもあるような材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

パウンド型の下面に塗る油は少し多めの方が、底がとりやすいと思います。

  • レシピID:1980003025
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
ささみクリスマス向けアレンジその他のおせち料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 パーティ料理 安い テリーヌ
料理名
ササミのテリーヌ
ちー118
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つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/01/04 15:34
    おせちやオードブルに♪ササミ・テリーヌ
    とっても、しっとり、クリーミーに仕上がりました。ありがとうございます。お正月にいただきました(^-^)ノ ワインにも、日本酒にもあいますね。おいしかったですw

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