焼きそば麺でカリカリあんかけ*** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼きそば麺(3玉入り) 1袋
- キャベツ 1/3玉
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- タマネギ 1/2個
- もやし(少し残っていたので入れました) 1/3袋くらい
- 冷凍エビ 150g
- 干しエビ 大さじ1
- スープ(水+鶏がらスープの素) 600ml
- 片栗粉 大さじ2~3
- ごま油 小さじ1/2
- 【味付け】
- 塩 小さじ2~3
- しょうゆ 小さじ1
- 黒コショウ 小さじ1
- あらびきガーリック 小さじ1/2
作り方
-
1
【あんかけを作る】
野菜を一口サイズに切り、にんじんだけレンジで3分ほどチンしておく - 2 深めのフライパンに油をしき、タマネギ・キャベツをしんなりするまで炒めたら、ピーマン・にんじん・もやしを加える
- 3 ②にスープ・干しエビを加えて一煮立ちしたら、冷凍エビもそのまま投入~!!フタをして2~3分グツグツする
-
4
塩・しょうゆ・黒コショウ・あらびきガーリックで味付けする
(使う干しエビと冷凍エビによって塩分が変わるので、ちょっと味見をしてから塩加減は調節して下さい) - 5 片栗粉を水で溶き、少しずつ加えながらとろみをつけたら、ごま油を回し入れる(とろみはしっかりつける方がおすすめ)
-
6
【カリカリ麺を焼く】
レンジで2分ほどチンした焼きそば麺を、フライパンに小さじ1の油をしき、サッと炒める - 7 ⑥の麺を円型にまとめ、大さじ1の油を回しかけ、フライ返しでギューギューっと押し付けながら焼き目をつける
- 8 ⑦がこんがりしてきたら裏返して、また大さじ1の油を回しかけ、同じように焼き目をつける
-
9
麺が両面こんがりしたら、お皿に移し、あんをかけて完成~!!
(麺を4等分に切っておくと取り分けやすいです)
きっかけ
中華屋さんのあんかけ焼きそばをまねて、カリカリ麺を焼きました。
おいしくなるコツ
ちょっと多めの油を使いますが、カリカリに焼くと美味しいです*** お好みでお酢をかけて、さっぱりもおすすめ!!
- レシピID:1980002117
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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