紫カリフラワーの簡単スイートピクルス レシピ・作り方

紫カリフラワーの簡単スイートピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
紫カリフラワーは酢で鮮やかになるので、大好きな甘酢漬けにしました。サラダやカレーライスの付け合わせやお弁当にも、華やかになります。

材料(?人分)

  • 紫カリフラワー小房 約300g
  • ☆穀物酢 300cc
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 80g
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆赤唐辛子 1本
  • ☆ローレル 1枚
  • ☆粒黒コショウ 10粒

作り方

  1. 1 鍋(ホウロウ又はステンレス)にピクルス液の材料☆を全部入れ、沸騰したら火を止め冷ましておきます。
  2. 2 ピクルス液が冷めたら紫カリフラワーを茹でます。鍋に水を入れ酢小さじ1を加え沸騰したら小房に分けた紫カリフラワーを1分弱くぐらせてザルにあげ水分を切ります。
  3. 3 清潔な保存瓶に紫カリフラワーを入れピクルス液を注ぎます。

きっかけ

紫カリフラワーを買って真っ先に浮かんだ調理方法です。

おいしくなるコツ

色の鮮やかさを楽しめる紫カリフラワーです。夜作って翌朝には保存瓶がワインレッドの色に染まります。鮮やかさを引き出すため酢を多めにしています。

  • レシピID:1980002004
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る