紅玉でアップルパイ*** レシピ・作り方

紅玉でアップルパイ***
  • 約1時間
  • 500円前後
ナシピ
ナシピ
バニラアイスを添えるので、けっこう甘酸っぱく作っています***

材料(6人分)

  • りんご(紅玉) 2個
  • グラニュー糖(3gのスティック) 5本(15g)
  • マーガリン(バター風味) 小さじ1
  • レモン汁 1個分
  • 冷凍パイシート(4枚入り300g) 1袋
  • たまご液(卵黄+水)←なくてもOK 適量
  • シナモンシュガー お好みで

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、種の部分も取り除く(お好みで剥いた皮を1個分使います)
  2. 2 お鍋に①のりんごとマーガリンを入れ、フタをして弱めの中火に10分程かける(お水を入れないので焦がさないように!!)
  3. 3 ②にグラニュー糖とレモン汁を加え、あと5分ほど煮る
    (この時に1個分の皮を加えると、薄っすらピンクのりんごになります)&(ちょっと入りきらないので1切れ味見しちゃいます***)
  4. 4 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら、全部で12枚になるように切る(今回は1枚を3等分)
  5. 5 ④のうち6枚に3本くらい切れ込みを入れる(パイの上部分にするので、りんごがチラ見えする感じに)
  6. 6 オーブンを210℃で余熱開始~!!(私はここですが、よいタイミングでして下さい)
  7. 7 切れ込みのない方に、りんごをのせ(ふた切れ+ちょっとで満タンです)⑤の上部分をかぶせ、まわりをフォークで押してつっくけ合わせる
  8. 8 天板にクッキングシートをしき、パイを並べて、たまご液をぬり(つやっと、こんがりさせたい場合には!!)10分焼く
  9. 9 オーブンを180℃に下げ、あと15~20分焼いたら完成!!
    お好みでシナモンシュガーをかけても美味しいです***

きっかけ

紅玉が出回る時期に、一度は作ります***

おいしくなるコツ

りんごから出る水分だけで作ると、ベチャベチャしないので包みやすいです***

  • レシピID:1980001997
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
アップルパイ
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紅玉 冷凍パイシート アップルパイ シンプル
料理名
アップルパイ
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