市販のすり身を使って☆ヘルシーお魚ハンバーグ レシピ・作り方

市販のすり身を使って☆ヘルシーお魚ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
すり身が安かったので和風ハンバーグにしてみました。

材料(4人分)

  • 魚のすり身(鍋用) 300g
  • えのき 1/4房
  • しめじ 1/4房
  • ねぎ 3本
  • うす切りレンコン(水煮使用) 15枚
  • 1個
  • ひとつまみ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆水 大さじ5
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ごま 適量
  • 紅しょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 今日は人参とネギ、卵白入の鍋用すり身を使用しました。
  2. 2 野菜と紅しょうがはみじん切りにします。
    野菜はお好みの野菜でOK。
  3. 3 すり身、野菜、紅しょうが、卵、塩をボウルに入れよく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をひき、③を手で丸めながら並べて焼きます。
    両面こんがり焦げ目がついたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  5. 5 小鍋によく混ぜた☆を入れ、よく混ぜながら沸かします。
    とろみが付いてきたら、④に絡めます。
  6. 6 皿に盛り付けてゴマをふって完成です。

きっかけ

すり身が安かったので和風ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

白身魚のすり身が臭いも少なくオススメです。 歯ごたえのある野菜をたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1980001786
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
お魚ハンバーグ
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る