ハロウィンのおばけカボチャチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・砂糖、薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱する。 - 2 カボチャはレンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。
- 3 卵白を泡立て機で6分目ぐらいの固さまで泡立てた後、砂糖を2回に分けて加えツノが立つまで泡立てて滑らかなメレンゲをつくる。
- 4 クリームチーズを滑らかになるまでよく練り、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 ★の薄力粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 6 裏ごししたカボチャを加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 7 メレンゲを6に3回に分けて加え、そのつど気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 型紙を敷いた型(18cmのホール型)に生地を流しいれる。
- 9 180℃のオーブンで35分焼く。
- 10 焼いている間にアルミホイルでおばけカボチャの顔を作る。
- 11 焼きあがったら、型から外して冷まし、熱が取れたら型紙をはずす。アルミで作った顔をケーキの上に置き、茶こしから純ココアを振りかければ完成♪
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