カブの葉っぱとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カブの葉っぱとお豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ジュピ1982
ジュピ1982
余った葉っぱも捨てないで!

材料(4~5人分)

  • カブの葉っぱ(茎も) 3株分
  • 豆腐 1丁(300g)
  • 顆粒和風だしの素 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 900ml

作り方

  1. 1 葉っぱ(茎も)を3cm程度のざく切りにする。
  2. 2 鍋にだしの素、水、切った葉っぱ(茎も)入れて火にかける。
  3. 3 沸騰した豆腐をさいの目切りにして加え1分火にかける。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かし入れたら出来上がりです。

きっかけ

葉っぱも捨てたらもったいない。

おいしくなるコツ

豆腐と茹でるというより温めるという程度で良いです。

  • レシピID:1980001479
  • 公開日:2011/10/01
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温まる ほっとする 毎日 節約
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/30 12:06
    カブの葉っぱとお豆腐のお味噌汁
    殆ど煮なくていいから簡単でいいですね!
    寒い日はお味噌汁があると嬉しいです。
    美味、ごち様<(_ _)>

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