さっくさく☆パイ生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★強力粉 75g
- ★薄力粉 75g
- ★塩 ひとつまみ
- バター(マーガリンでも) 100g
- 牛乳 20cc
- 水 45cc
作り方
-
1
【下準備】
バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
水と牛乳は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
★の粉類は合わせてふるっておく。 - 2 ★の粉類にバターを加え、あずきぐらいの多きさになるように混ぜる。
- 3 牛乳と水を一度に加え、少しずつ混ぜ、ぽろぽろの状態にする。※粉が残っているくらいでとめる。
-
4
ビニール袋に入れ練らないように手で押してまとめる。
冷凍庫で30分程冷やす。 -
5
多めに打ち粉(強力粉)をした台に生地を置く。麺棒で5mmの厚さの長方形に細長く伸ばし、3つ折りにする。これを3回くり返す。
※途中生地がだれてきたら冷凍庫で冷やすようにする。 - 6 折り終わったら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 7 冷やした生地を打ち粉をした台に伸ばしていく。2~3ミリの厚さに伸ばせば、パイ生地の完成♪
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8
好みのフィリングを包んで焼く。
♪焼き加減の目安♪
230度に予熱したオーブンで10分→200度に下げて10分 - 9 自家製パイの完成☆
きっかけ
レシピ本にのっていたパイ生地の分量を自分なりに扱いやすいようにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
3に工程では粉が残っているくらいで止めるようにする。混ぜすぎは厳禁× 生地を折る時は生地がだれてきたらこまめに冷やすようにすること。
- レシピID:1980001468
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パイ生地
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