鮭のバター蒸し レシピ・作り方

鮭のバター蒸し
  • 約30分
ちー118
ちー118
鮭の季節になってきました。バターなしでポン酢で食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • キャベツの葉 1枚
  • 玉葱 1/4個
  • エノキ茸 1/2袋
  • しいたけ 小さめ 6個
  • クレージーソルト 適量
  • ワイン又はお酒 大さじ2
  • バター 10g
  • レモン 好みで
  • 食べる時にお醤油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのザク切りにし、シリコンスチーマーに入れ、鮭をのせます。
    クレージーソルトを振ります。
  2. 2 1に薄く切った玉葱、根の部分を切ったエノキ茸、しいたけを入れて、ワイン、バターをのせ蓋をします。
  3. 3 レンジ600Wで4分かけ、鮭に火が通ってなければ、あと2,3分かけます。
    レンジから出し、5分位蒸らします。

きっかけ

父親が鮭を釣ってきたので。きのこたっぷりでシリコンスチーマーで作ってみました。

  • レシピID:1980001429
  • 公開日:2011/09/15
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鮭全般
料理名
鮭のバター蒸し
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