塩サバフィーレのマリネ風 レシピ・作り方

塩サバフィーレのマリネ風
  • 300円前後
pekopeko-chan
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マリネ風に漬けた野菜をのせて食べるのでさっぱりといただけます。

材料(5人分)

  • 塩サバフィーレ 3枚
  • にんじん 小1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ★しょうゆ 大さじ2くらい
  • ★酢 大さじ2くらい
  • ★砂糖 大さじ3くらい
  • ★水 大さじ2くらい
  • サラダ油 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき細めの千切りにする。玉ねぎが薄くスライスして水にさらす。
    玉ねぎの水けをしっかり絞り、にんじんと一緒に★の調味料を合わせた中に漬け込み冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  2. 2 塩サバフィーレは5等分くらいに切りビニール袋に入れる。片栗粉を入れ、ふりふりして全体に粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し塩サバを皮から焼き、裏返して両面を火が通るまで焼き、お皿に盛る。
  4. 4 小皿に塩サバを取り分け、お好みの量の野菜をのせて完成で~す。

きっかけ

塩サバフィーレが安かったので、焼き魚以外のものを作ろうと思い工夫しました。

おいしくなるコツ

野菜を漬けこむ時間は、シャキシャキがいい方は1時間くらい。野菜にしっかり味がしみ込んでやわらかくなったのがいい方は、一晩おいてもいいです。どんなお料理にも合いますのでたっぷり作って冷蔵庫に入れておくと便利です。

  • レシピID:1980001419
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバフィーレのマリネ
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