キャラメルナッツのハードスティック レシピ・作り方

キャラメルナッツのハードスティック
ann***
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カリカリにキャラメリゼしたナッツが、ぎっしりと詰まった、美味しいハードパンです♪

材料(4人分)

  • 自家製酵母ver.
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 5g
  • 自家製酵母種 100g
  • 130cc
  • ※キャラメルナッツ 100~120g
  • ●クルミ 50g
  • ●アーモンド 50g
  • ●砂糖 50g
  • ●水 15cc
  • イーストver.
  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • 5g
  • イースト 3g
  • 180cc
  • キャラメルナッツ 上記※と同量

作り方

  1. 1 ※キャラメルナッツを作る。

    クルミとアーモンドを、170℃のオーブンで10分焼く。
  2. 2 ●の砂糖と水を小鍋に入れて、火にかける。
    泡が出てきたら、ナッツを入れる。
  3. 3 絡める。
    水分がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートに広げて冷ます。
    白く結晶化します。
  4. 4 パン生地を作る。

    キャラメルナッツ以外の材料をボウルに入れてこねる。
    丸めてボウルに戻し、2.5~3倍になるまで発酵。
  5. 5 発酵後、8等分に分割し丸め、20~30分ベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイム後、綿棒で横長の長方形に伸ばし、キャラメルナッツを12~15g乗せ、くるくる棒状に丸める。
  7. 7 天板に乗せ、2倍強になるまで、2次発酵。
    発酵後、霧を吹いて、200℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  8. 8

きっかけ

キャラメルナッツをたくさん作ったので♪

おいしくなるコツ

ナッツは、クルミやアーモンド以外でも。お好きなナッツをお使い下さい♪ キャラメルナッツは、市販の物でもOKです(^_-)v

  • レシピID:1980001372
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
キャラメルナッツパン
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つくったよレポート(4件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2012/09/19 11:35
    キャラメルナッツのハードスティック
    ちょっと不恰好ですが^^;こちらも美味しく出来ました♪
    てスティック状で持ちやすく、止まりません(^o^)丿
    ヨーグルト酵母使用。いろいろごちそうさまです!
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/08/26 09:58
    キャラメルナッツのハードスティック
    とっても美味しくできたので、ご近所さんにおすそ分けしました♪一部キャラメルナッツ欲張りすぎが、そばかすちゃんに^^;それも美味しかった☆ごちそうさま☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/19 01:11
    キャラメルナッツのハードスティック
    キャラメルナッツ、練り込んでしまったのでツブツブ出てしまいました^^;
    今回は ちゃんとann***さんの中種を使ったの。少しは見た目も味も近づいたかなぁ♪♪♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/08 14:39
    キャラメルナッツのハードスティック
    先日キャラメルナッツを作ってから3度目^^家族も友達もおいしぃおいしぃと言って、あっという間になくなるので嬉しい限りです。
    素敵なレシピをありがとうございます☆

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