ラザニアの野菜版☆ギリシャ料理ムサカ レシピ・作り方

ラザニアの野菜版☆ギリシャ料理ムサカ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
アラブ料理を探していたら見つけたレシピをアレンジしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすは5ミリ位の輪切りにし、少し多めの油でしんなりするまで焼いておきます。油はキッチンペーパーでよくとります。
    じゃがいもも皮を剥き5ミリの輪切りにしレンジで柔らかくしておきます。
  2. 2 フライパンに大さじ2の油をひき☆を順に炒めておきます。
    炒める途中で塩をひとつまみ加えます。
    しんなりしたらトマト缶を加え弱火で10分煮込み、コンソメ、塩コショウで味を整えます。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加えひたすら混ぜます。沸いてとろみが付いてきたら塩コショウで味を整える。
  4. 4 耐熱容器に下からなす、②のトマトソース、じゃがいも、トマトソース、③のホワイトソースの順の重ね、チーズと刻んだパセリをトッピングして、180度のオーブンで15分焼きます。
  5. 5 焼き上がりです.。

きっかけ

アラブ料理を探していたら見つけたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

トマトソースはひき肉でもOKです。 我が家ではチリソースを加えたちょい辛ソースで作ってます。 マカロニを挟めばボリュームアップ。

  • レシピID:1980001357
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビトマト缶
料理名
ムカサ
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 深迂
    深迂
    2012/04/18 20:10
    ラザニアの野菜版☆ギリシャ料理ムサカ
    馬鈴薯を下茹でせず薄切りの侭
    入れてしまい、少し歯応えが残ってしまったのですが、それでもとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る