ラザニアの野菜版☆ギリシャ料理ムサカ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
なすは5ミリ位の輪切りにし、少し多めの油でしんなりするまで焼いておきます。油はキッチンペーパーでよくとります。
じゃがいもも皮を剥き5ミリの輪切りにしレンジで柔らかくしておきます。 -
2
フライパンに大さじ2の油をひき☆を順に炒めておきます。
炒める途中で塩をひとつまみ加えます。
しんなりしたらトマト缶を加え弱火で10分煮込み、コンソメ、塩コショウで味を整えます。 - 3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加えひたすら混ぜます。沸いてとろみが付いてきたら塩コショウで味を整える。
- 4 耐熱容器に下からなす、②のトマトソース、じゃがいも、トマトソース、③のホワイトソースの順の重ね、チーズと刻んだパセリをトッピングして、180度のオーブンで15分焼きます。
- 5 焼き上がりです.。
きっかけ
アラブ料理を探していたら見つけたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
トマトソースはひき肉でもOKです。 我が家ではチリソースを加えたちょい辛ソースで作ってます。 マカロニを挟めばボリュームアップ。
- レシピID:1980001357
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- ムカサ
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深迂2012/04/18 20:10馬鈴薯を下茹でせず薄切りの侭
入れてしまい、少し歯応えが残ってしまったのですが、それでもとても美味しかったです♪