ビビン丼 レシピ・作り方

ビビン丼
  • 約30分
ちー118
ちー118
ゴマ油の香りに、ピリ辛さ、甘じょっぱさ、そして酢の味がほんのりして飽きないビビンバ丼です♪野菜は千切りなので、味の浸み込みが早いです。

材料(3人分)

  • ホーレン草 50g
  • 人参 50g
  • ID1980001217ナムル液
  • 大根 50g
  • キュウリ 50g
  • ID1980000902甘酢液 半量
  • キムチ豆もやし 1袋
  • ひき肉(豚か牛) 200g
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • ご飯 多め3膳分

作り方

  1. 1 ホーレン草はレンジで茹でて3cm長さに切っておきます。人参、大根、キュウリはスライサーで千切りします。人参はレンジで600W1分加熱しておきます。
  2. 2 ナムル液を作り、半量をホーレン草、半量を人参と和えます。
    甘酢液を作り、半量を大根、半量にキュウリを浸けます。
  3. 3 ひき肉は油をひかず、そのままフライパンにいれて中火でポロポロに炒めます。みりん、醤油を入れて、1分程炒めたら火から降ろします。
  4. 4 丼にご飯を盛り、キムチ豆もやしの1/3、その他の野菜、ひき肉も1/3量をご飯にのせ、出来上がりです。

きっかけ

キムチ豆もやしが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を入れても良いと思います。キムチ豆もやしでなくても、もやしのナムルを作って、キムチをのせてもよいです。温玉をのせるのもGOOD!

  • レシピID:1980001347
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ丼
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