香味野菜とお魚のヒンヤリ冷製パスタ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- A:お刺身(なんでも、今回はイワシ) 2人前
- A:イカの塩辛(なるべくワタの部分) 大匙2杯
- A:オリーブオイル 大匙3杯
- A:醤油 大匙1杯
- B:大葉 2束
- B:ミョウガ 3個
- B:貝割れ大根 1束
- B:プチトマト 5,6個
- すりごま 大匙1杯
- パスタ 300g
作り方
- 1 Aの材料と調味料をボールに入れて冷やしておきます。
- 2 Bの材料も、刻んで別ボールで冷やしておきます
- 3 パスタを茹で時間で茹で、冷水で冷やして水を切ります。
- 4 Aのボールにパスタを入れて和えます。
- 5 お皿にパスタを盛り、Bの材料を上から盛り、最後にすりごまを振りかけます。
- 6 味が薄いようなら、お醤油で味を調えてください。
きっかけ
TV食卓の王国で、ミョウガの特集でした。そこで紹介のあったミョウガとカツオの冷製パスタですが、うちにある食材で、結構アレンジしてしまいました
おいしくなるコツ
この料理の旨味は、塩辛のワタになりますので、無い場合は魚醤で補ってください。
- レシピID:1980001318
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
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彩きれいで美味しいですよ。