トロ〜リなめらかあさりチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
あさりは砂抜きをして、白ワインかお酒で口が開くまで蒸す。(蒸す時に出る汁はとっておく)
殻と中身をはずす。
野菜とベーコンを1cm角に切る。 - 2 バターと小麦粉を、フライパン等で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えていき、ダマができないようにホワイトソースを作る。
- 3 鍋にオリーブ油を敷き、野菜とベーコンを炒め、あさりの蒸し汁で柔らかくなるまで煮る。
- 4 3に、あさりの身とホワイトソースを入れ、塩とブラックペッパーで味を整えて出来上がり☆
きっかけ
手軽に買えるあさりをチャウダーで・・・(^▽^
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、ダマができないように丁寧に作りましょう(^ω^ この作業でなめらかさが決まります!
- レシピID:1980000929
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- チャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません