フィスラーの圧力鍋でとろとろ♪牛肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛かたまり肉(カレー・シチュー用) 200〜300g
- じゃがいも 大3個くらい
- 玉ねぎや、ペコロスなど 大1個くらい
- にんじん 中2本
- ぶなしめじ 100g(1袋)
- 桃屋のきざみニンニク(びん)※ 小さじ 1
- ※ニンニク1カケ(みじん切り)でも可
- ◆カットトマト水煮缶又はパック 1缶又は1パック
- ◆水 400cc
- ◆赤ワイン 100cc
- ◆ブイヨン・・・またはコンソメ 4個
- ◆ローリエ(あれば) 2〜3枚
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 玉ねぎは、8コに切り、にんじんは一口大に、じゃがいもは、半分または、4分の一に切っておく。
- 2 牛かたまり肉は、じゃがいも位の大きさにカットし、塩こしょうをしておく。
-
3
圧力鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れる。
香りがしてきたら、牛肉を入れ、お肉に焼き目が付いてきたら、野菜を全部入れて炒める。 - 4 3の鍋に◆の材料を全て入れフタをする。中火〜強火でピンが上がるまで火を通す。(フタの黒い目盛りはⅡにセットする。)
- 5 ピンが上がってきて、2目盛りまで来たら弱火にし、5分加圧。
- 6 5分たったら火を止め、ピンが下がり圧が抜けるまで放置。その間に、エリンギを1口大に切る。(下がるまで、約15分)
-
7
圧が抜けたら、湯気に注意しながらフタをあけ、ハチミツとエリンギを入れ、少し煮る。
最後に、醤油で味を調えて、できあがり! -
8
【次の日】
スープと具材が残っていたら、温めながらウスターソースor中濃ソースをお好みで入れます。
パンチの効いた味となり、ご飯にかければ、ハッシュドビーフ風に♪
きっかけ
良い牛肉が安く買えたので、「おかず」にしたい!との思いで作りました。 見掛けと材料は殆どビーフシチューですが・・・ 味はシチューとボルシチの「間」のような感じです! 牛肉のジューシーな甘みが堪能でき、大成功でした♪
おいしくなるコツ
具材は、大きめに!お箸で食べる時、美味しさ倍増です!
- レシピID:1980000839
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のトマト煮
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うまみが凝縮されたスープも◎。
「また作る時」用に投稿しました!