ふわふわ~♪幸せ白パン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 260g
- 薄力粉 40g
- きび糖 30g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g) 4g
- 有塩バター 25g
- 牛乳 210cc
- ドライイースト 6g
- ※仕上げ用 上新粉 適量
作り方
- 1 材料をすべて入れ生地作りスタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
- 2 できあがったら、12等分に丸めてベンチタイム15分
- 3 軽くガス抜きをし、丸め直して35度~40度2次発酵20分~30分
- 4 3の様子を見てオーブン予熱開始180度!2次発酵終了後茶こしなどで上新粉をふり、クープを入れる
- 5 オーブンの温度160度に下げて13~15分(※ご家庭のオーブンで調節して下さいね)
- 6 ☆オーブンで焼き始めてから8分くらいで必ずアルミホイルを被せて下さい
-
7
完成です♫
このままでも、美味しいけどマーガリンやジャム塗ったり卵サンドにしても美味しい♡ - 8 クープなしでもOKです(*´∀`)
きっかけ
ふわふわな白パン!柔らかいパンが大好きな主人に喜んでもらいたくって❤
おいしくなるコツ
6でアルミホイルを被せないと白くはなりませんので、忘れないように♪ ☆2・3では乾燥しないよう注意してね ☆強力粉は国産使用してます
- レシピID:1980000732
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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つくったよレポート(1件)
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yukkiy82015/10/02 15:08朝食にしました。
シンプルで良いですね。
ほんと!柔らかなんです!
焼成後、取扱い注意(*´艸`)