トヨ型で♪ふんわ~りWミルクぱん レシピ・作り方

トヨ型で♪ふんわ~りWミルクぱん
★☆kao☆★
★☆kao☆★
トヨ型を使ってまん丸くかわいいパン♪
牛乳とスキムミルクWでカルシウムもUP (*^ー^)
中はふんわ~り❤

材料(トヨ型大人分)

  • 強力粉 250g
  • 三温糖 20g
  • 有塩バター 20g
  • 塩(無塩バターの場合+1g) 3g
  • 牛乳 190cc
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2 型にバターやショートニング等を塗っておく
    (型は250X108X95mm使用)
  3. 3 生地ができあがったらガス抜きし丸めて、ベンチタイム約15分(濡れふきんなどかけて乾燥防止)
  4. 4 もう1度軽くガス抜きし麺棒で長方形に伸ばす(横幅は型に合わせて少し少なめ約23cm縦は約25cmくらいに)
  5. 5 手前からクルクル巻いていき巻き終わりはしっかり閉じる
  6. 6 (蓋開けたままで濡れふきんかけてます)型のだいたい7割くらいになるまで2次発酵
  7. 7 ※発酵し過ぎには注意です!(オーブン予熱は逆算して)
  8. 8 生地を挟まないように蓋をしてロックする
  9. 9 200度に予熱していたオーブンで35~40分※途中型を上下いれかえる(焼きむらを防ぐ為)
  10. 10 焼けたら、型を20cmくらい上から落としショックえを与える
  11. 11 焼き上がりです
  12. 12 1度型から出し、濡れふきんを型に引いて、その上にもう1度戻して粗熱をとる
  13. 13 粗熱がとれたら、乾燥しないように、ビニール袋に入れる
  14. 14 カットした写真です♬
    まん丸でかわいい~
    (*^艸^*)

きっかけ

トヨ型を使って牛乳とスキムミルクで優しい感じのパンが食べたくて♫

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンで焼成時間・温度は調節してくださいね♬ 焼き上がりは、耳はしっかりめ!中は、ふわふわッ! 次の日トーストすると、耳もやわらか~ホント美味しいです(≧▽≦) 軽い感じなんで、何枚も食べちゃいます!

  • レシピID:1980000689
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ふんわり トヨ型 ミルク
料理名
食パン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ょっしぃ。
    ょっしぃ。
    2020/10/07 18:01
    トヨ型で♪ふんわ~りWミルクぱん
    トヨ型のパンが食べたくて、型を購入しましたので早速レシピ参考にさせて頂きました♫美味しくできました!
  • Tomorrow123
    Tomorrow123
    2011/07/11 09:04
    トヨ型で♪ふんわ~りWミルクぱん
    私もトヨ型初です♪インスタントコーヒーを少し牛乳にまぜました。見た目悪くてすみません。またお邪魔しま~す。
  • りんごちゃん0907
    りんごちゃん0907
    2011/06/04 00:22
    トヨ型で♪ふんわ~りWミルクぱん
    初めてのトヨ型です♪甘くて優しいお味、あっという間になくなっちゃいました(*^_^*)リピさせていただきます☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る