HMで簡単♪バナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 完熟バナナ 2本
- バター 50g
- 三温糖(他の砂糖でも) 30g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
オーブン予熱開始180度
バナナはボウルに入れマッシャーやフォークなどで潰しておく。卵は溶きほぐしておく。 -
2
バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
(様子を見てだいたい20~30秒) -
3
ボウルに2のバターを入れホイッパーでクリーム状にする。
そこへ三温糖を2回に分け混ぜ合わす。 - 4 溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜ、潰したバナナも入れ混ぜる。
- 5 ゴムべらに持ち替えて、ホットケーキミックスの半量を入れさっくり混ぜ、残りも入れて底からさっくり混ぜ合わす。
- 6 カップに7分目まで生地を入れ予熱していたオーブンで約20~25分(ご家庭のオーブンで調節してね)
- 7 竹串をさしてみて、何もついてこなければ~できあがり♪
きっかけ
熟したバナナがあったので(*´∀`)
おいしくなるコツ
カップは、100均一で購入したものです❤ カップの大きさによって、焼成時間は様子を見て調節してください。 ※卵は常温に戻しておいてください!
- レシピID:1980000675
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- カップケーキ バナナ ホットケーキミックス 卵
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスで簡単に仕上がりました
(*^艸^*)