芽キャベツの“簡単”“適当”ベルサミコ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 芽キャベツ 7~10個
- ベルサミコビネガー 約1/2カップ
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 芽キャベツは1~2分程度、電子レンジでチン-これはオプションですが、少し暖めることで、煮る時間が減ります。
- 2 1粒ずつが重ならないよう、鍋の底いっぱいに芽キャベツを入れます。(芽キャベツの量、大きさで鍋のサイズを選んでください。写真は直径15cm利用)。
- 3 ベルサミコビネガーを加えます。1/2カップとしていますが、芽キャベツの4分の1程度を浸すことを目安に。胡椒はお好みで。
- 4 鍋を強火にかけます。沸騰したらざっくりまぜて、弱火に。ふたをしてこつこつと煮ます。
- 5 ビネガーの水気がほぼなくなれば、出来上がりです。
きっかけ
単純に芽キャベツが好きなんです。分量など何も考えないで、適当、手抜き、短時間でできないかなという、ただそれだけで作ったところ、結構好みの味に仕上がりました(苦笑)。
おいしくなるコツ
出来上がりをいただくのもOKですが、1日冷蔵庫に置いた方が味はしみこみます。冷たくいただくのもなかなか。お好みでレモンを絞ったり、にんにくを加えるなど、アレンジを楽しんでください。ちなみにホワイトベルサミコで作ってもおいしいですよ。
- レシピID:1980000577
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 芽キャベツ煮??
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