芽キャベツの“簡単”“適当”ベルサミコ煮 レシピ・作り方

芽キャベツの“簡単”“適当”ベルサミコ煮
  • 約10分
  • 300円前後
pnktypn9706
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分量は特に気にしないで。鍋底いっぱいに芽キャベツを敷き詰める、ビネガーは芽キャベツの厚みの1/4程度注ぐことがポイントでしょうか。

材料(2~3人分)

  • 芽キャベツ 7~10個
  • ベルサミコビネガー 約1/2カップ
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 芽キャベツは1~2分程度、電子レンジでチン-これはオプションですが、少し暖めることで、煮る時間が減ります。
  2. 2 1粒ずつが重ならないよう、鍋の底いっぱいに芽キャベツを入れます。(芽キャベツの量、大きさで鍋のサイズを選んでください。写真は直径15cm利用)。
  3. 3 ベルサミコビネガーを加えます。1/2カップとしていますが、芽キャベツの4分の1程度を浸すことを目安に。胡椒はお好みで。
  4. 4 鍋を強火にかけます。沸騰したらざっくりまぜて、弱火に。ふたをしてこつこつと煮ます。
  5. 5 ビネガーの水気がほぼなくなれば、出来上がりです。

きっかけ

単純に芽キャベツが好きなんです。分量など何も考えないで、適当、手抜き、短時間でできないかなという、ただそれだけで作ったところ、結構好みの味に仕上がりました(苦笑)。

おいしくなるコツ

出来上がりをいただくのもOKですが、1日冷蔵庫に置いた方が味はしみこみます。冷たくいただくのもなかなか。お好みでレモンを絞ったり、にんにくを加えるなど、アレンジを楽しんでください。ちなみにホワイトベルサミコで作ってもおいしいですよ。

  • レシピID:1980000577
  • 公開日:2011/02/21
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簡単 適当 芽キャベツ
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芽キャベツ煮??
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