余った野菜は、干し野菜計画! レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あまったお野菜は、すべて1mm~2mm程度のせん切りにし、ざるやペーパータオルにのせて室内においておきます。冬はエアコンの真下などが便利(笑)生乾きまでそのままにします。
- 2 フライパンにオイルを入れて温め、生乾きになった野菜を入れて炒めます。途中で塩・胡椒し、長期保存したい場合は酢を入れてさっと炒めて完成! 必要に応じドレッシングをかけて召し上がれ!
きっかけ
有本葉子さんの本を読んで作ろうと思いました。ちょっとだけ余った野菜をラップに包んで冷蔵庫に入れておくよりも、ずっと使い勝手がいいと思います。
おいしくなるコツ
レシピID:1980000528のように別の料理に応用できますが、そのままでもおいしくいただけます!ドレッシングなどを加えてみてください。醤油ベースのドレッシングとはよく合います。「くばらのキャベツのたれ」を使ったりすると絶品ですよ~!
- レシピID:1980000545
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 干し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません