子供にも安心おやつ☆芋ようかん!! レシピ・作り方

子供にも安心おやつ☆芋ようかん!!
  • 約30分
  • 300円前後
on27366016
on27366016
子供のおやつ…市販の物だと糖分&塩分が心配(ーー;)今回はさつま芋の甘さを利用して砂糖を少なめで作ってみました☆お塩をちょこっと入れると甘みが引き立ちます!!

材料(約5人分)

  • さつまいも 1本(今回は340㌘)
  • 砂糖 さつま芋の重さの10%(今回は34㌘)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を厚く剥き、小さく切っておく。
  2. 2 ボールに水を張り、さつま芋を入れてアク抜きをする。
  3. 3 耐熱容器にさつま芋を入れ、ラップをして電子レンジにかける(蒸す)。
  4. 4 さつま芋を裏ごしする。
  5. 5 鍋に裏ごししたさつま芋と砂糖・塩を入れ、弱火で混ぜ合わせる。
  6. 6 砂糖が溶けて重たくなってきたら、火からおろして型につめる。
  7. 7 粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットしてできあがり!

きっかけ

10ヶ月の娘のでも安心して食べれるおやつを…と思い作りました。

おいしくなるコツ

●裏ごしはさつま芋が熱いうちにするとスムーズです! ●できあがりを冷やしてもおいしく頂けます☆

  • レシピID:1980000527
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る