ぺたんこクリームパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 8g
- イースト 3g
- 卵 25g
- 水 125cc
- 無塩バター 20g
- カスタードクリーム(工程1参照) 200g前後
作り方
-
1
カスタードクリームを作る♪
お好みのカスタードクリーム、又はレシピID:1980000101を参考に、カスタードを作って下さい♪ -
2
ボウルに、バターとカスタードクリーム以外を入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。 -
3
丸めてボウルに入れて、1次発酵。
2,5~3倍になったら取り出して、8等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。 -
4
生地を麺棒で丸く平らに伸ばし、天板に乗せ2次発酵。
発酵後、粉を付けた指先で生地に穴を開ける。(フォカッチャの要領で♪) -
5
発酵後、生地の上にカスタードを20~30g位(お好みの量)乗せる。
クリームが固すぎると乗せにくいので、一度しっかりと練ってから乗せる。 - 6 お好みでぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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