現在地
 > 

自家製保存だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 好みの乾物
  • にぼし

    50g~

  • 削り節

    50g~

  • ダシ昆布

    50g~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製保存だし

栄養満点の乾物を、細かく粉砕して丸ごと食べちゃいましょう^m^

作り方

  • 1

    好みの乾物を用意する。
    湿気ていたら、オーブンなどで軽く乾燥させる。
    (180℃で5分位ローストし、冷ます)

  • 2

    お好みの乾物を、ミルに入れて、細かく粉砕する。
    塊が残らないように、途中ミルの上下を返して、全てが細かくなるまで粉砕する。

  • 3

    清潔な瓶に入れて、保存。
    冷蔵庫に入れて保存すると良い。
    長期保存には、冷凍保存が良いです。

  • 4

    お味噌汁、煮物etcにダシとして入れる。

  • 5

    わが家では、煮干粉と削り節粉をお味噌汁に入れています。
    入れる量はお好みですが、4人分で、煮干大さじ1、削り節小さじ1位を入れています。

  • 6

    昆布粉は、ふろふき大根を煮る時のダシとして使っています。
    大根1/2本を煮る時に、昆布粉を大さじ2~3位たっぷり入れてます。

きっかけ

お味噌汁のだし用に。

レシピID: 1980000496

公開日:2011.02.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2011.09.19

    さっそく作ってみました♪満足して即冷蔵庫。なので、ちょっと曇ってしまってます(^_^;)
    まずは、カツオ節。煮干しや昆布などなどストックを増やします!

    色々作って是非お好みのブレンドで使ってみて下さい♪
    お試し頂けてとっても嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2011.09.04

    炒りごまをすりゴマにしたついでになんですが昆布をしてみました。
    無駄なく利用でき煮干しや削り節もしたら冷凍庫に保管しようとおもいます。

    冷凍庫に入れて保存すると、安心です(^_-)v
    栄養丸ごと食べちゃいましょ~♪

    お返事を見る

  • 2011.09.02

    離乳食を作るのに大変便利だと思いやってみました。
    自家製で安心、丸ごと食べられるのもいいですね♪

    離乳食にいいですね!無添加で安心です(´▽`)
    丸ごと栄養も捕れますよね♪

    お返事を見る

  • 2011.05.30

    いりこだしを作ってみました。無添加なので、安心ですね。今度他のだしも作ってみます。

    簡単に無添加だしが作れちゃいますよネ(^_-)---☆
    お試し下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製保存だしのページ上部へ