紅茶とオレンジピールのパン☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 8個分
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- 紅茶葉(※1 お好みの紅茶葉でOK) 4g
- 水 150cc
- イースト 3g
- 有機ショートニング 12g
- オレンジピール※2 20g~
作り方
-
1
紅茶葉は、ミルで細かく砕く。
又はすり鉢などで細かくする。 - 2 ショートニングと、オレンジピール以外をボウルに入れて、捏ねる。
- 3 まとまってきたら、ショートニングも入れて、捏ね上げる。
-
4
丸めてボウルに入れて、2.5倍位になるまで1次発酵。
発酵後、8等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。 - 5 ベンチタイム後、2倍位になるまで、2次発酵。
-
6
バターロール状に、成形。
青汁ロール(レシピID1980000379
)の成形を参考に、オレンジピールを巻き込む。 - 7 発酵後、180度に余熱したオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
紅茶とオレンジピール、間違いなく合うでしょう♪と思って^^
おいしくなるコツ
※1 紅茶葉はお好みの物でOKですが、アールグレイがおススメ♪ ※2 オレンジピールは市販品でもOKですが、手作りもおススメ♪ ↓ ↓ ↓ 『お家で簡単♪オレンジピール』レシピID:1980000173
- レシピID:1980000391
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 紅茶とオレンジピールのパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません