砂肝のさっぱり炒め レシピ・作り方

砂肝のさっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
pekopeko-chan
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砂肝を薄くスライスするので、特に下処理はいらないです。砂肝のコリコリした食感とレモンのさっぱり感を味わってください。

材料(2~3人分)

  • 砂肝 6~7個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1~2個
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • レモン汁 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ピーマンはななめに細切り、玉ねぎは薄めに切る。
    砂肝は真ん中から切り離し薄くスライスして、さっと湯がき水分を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎピーマンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、湯がいた砂肝を入れて軽く炒める。

  3. 3 砂肝に火が通ったら、塩コショウをして最後にレモン汁をいれて軽く混ぜて完成。

きっかけ

レシパーさんの料理を参考に、さらに手軽にどこの家にもある調味料で作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂肝は湯がいてあるのでさっと炒めればOKです。レモン汁の代わりにカボスやスダチでもいいと思います。我が家はシークワーサー汁を入れています。

  • レシピID:1980000337
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝の野菜炒め
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