回鍋肉ソースが決めて!「満足♪黒コクまぜそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Cook Do 回鍋肉ソース 1袋
- 中華麺 *太麺がベスト 2~3玉(適量)
- 野菜系具材 *もやし、ほうれん草、水菜 適量
- 旨味系具材 *半熟味玉、肉味噌、焼豚 適量
- 香味系具材 *刻み葱、ニラ南蛮味噌、ごま 適量
- 食感系具材 *メンマ、きくらげ 適量
- お好み調味料1 *豆板醤、ニンニク、生姜 適量
- お好み調味料2 *マヨネーズ、マスタード 適量
- お好み調味料3 *ラー油、お酢、黒胡椒 適量
作り方
- 1 茹で野菜は適宜カットし茹でて冷ましておきます *生で良い物はカットだけです
- 2 普通に麺を茹でて一度麺を水で締めます。締めてぬめりを落とした後に、再度熱湯にくぐらして温めます。 *麺がくっつき辛くなります
- 3 麺が熱いうちに、具材を飾り付けます *センスが光りますが、冷蔵庫にあるものでOK!
- 4 回鍋肉ソースをパウチのまま良く揉んで馴染ませて、一人あたり1/2量を具材の上から掛け回します
- 5 めいめいに混ぜて混ぜて、ソースと麺と具が混ざったら召し上がれ♪
- 6 お好み調味料を少しずつ加えながら、味の変化を楽しむのもまぜそばの醍醐味!
きっかけ
味の素の「Cook Do」シリーズを使っての、アイデアレシピ丼部門への応募作品です(^^)
おいしくなるコツ
私の結果は、大勝軒プロデュースの太麺にベストマッチング! こってりした甘味噌が、さっぱりしたもやしや刻みねぎ、とろっとした味玉、ニラ南蛮味噌とマッチングして、太麺に良く絡みました。サッパリした具材も合わせて、栄養バランスも良いですよ(^^)
- レシピID:1980000315
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- まぜそば(油そば)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆーまま19732013/10/07 11:00家にあった材料で作ってみました。私はマヨプラスでいただきました。濃厚でおいしかったです♪