紫蘇の実の佃煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫蘇の実 2パック
- めんつゆ 50cc~(※1)
作り方
- 1 紫蘇の実を洗い、実をしごいて取り、茎の部分は捨てる。
- 2 実を水にさらしてから(10分位)、沸騰した湯でさっと茹で、ザルに上げ水を流す。
-
3
鍋に実とひたひたの水を入れ、10分位茹でる。
さらにめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。 -
4
熱々のご飯に乗っけて。。。
美味しいョ(^。、^)
きっかけ
仕事先に紫蘇の実が入荷してきたので、買ってみた^^
おいしくなるコツ
※1 めんつゆの量は、いつも目分量です^^; ※2 実をしごいた時に、指が黒くなりますので、気になる方は調理用の手袋などをつけて下さいネ♪
- レシピID:1980000310
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 紫蘇の実の佃煮
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なーちゃんまま2015/10/07 10:42参考になりました!おいしくできてよかったです(^_^)
ご飯のお供に(^。、^)