紫蘇の実の佃煮。 レシピ・作り方

紫蘇の実の佃煮。
ann***
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プチプチ食感と香りが最高♪
ご飯のお供に(^。、^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紫蘇の実を洗い、実をしごいて取り、茎の部分は捨てる。
  2. 2 実を水にさらしてから(10分位)、沸騰した湯でさっと茹で、ザルに上げ水を流す。
  3. 3 鍋に実とひたひたの水を入れ、10分位茹でる。
    さらにめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 熱々のご飯に乗っけて。。。
    美味しいョ(^。、^)

きっかけ

仕事先に紫蘇の実が入荷してきたので、買ってみた^^

おいしくなるコツ

※1 めんつゆの量は、いつも目分量です^^; ※2 実をしごいた時に、指が黒くなりますので、気になる方は調理用の手袋などをつけて下さいネ♪

  • レシピID:1980000310
  • 公開日:2010/12/03
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佃煮 ご飯のお供 簡単 和食
料理名
紫蘇の実の佃煮
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