子どもも大絶賛♪サンマの炊き込みご飯 レシピ・作り方

子どもも大絶賛♪サンマの炊き込みご飯
yyht
yyht
大根を入れることで、秋刀魚の油がしつこくならず、食べやすくなります。
子供にも食べやすいです。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 大根 100gほど
  • 3合
  • 酒・しょうゆ 各45cc
  • 塩・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、内臓を取り出したら、半分に切ります。
  3. 3 秋刀魚に塩をふりかけ、油を敷いたフライパンで香ばしくなる程度まで両面焼きます。
  4. 4 大根を1cmの角切りにします。
  5. 5 炊飯器に米・酒・しょうゆを入れ、3合の目盛りより少し少なめに水をたし、秋刀魚・大根を加えて炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、秋刀魚を取り出し、骨を丁寧に取り除く。
  7. 7 ほぐした秋刀魚を炊飯器にもどし、全体を混ぜたら、出来上がり。

    七味、薬味ネギがあれば、お好みで。

きっかけ

以前からサンマの季節になると子供にせがまれ作っています。

おいしくなるコツ

秋刀魚は、焼き目を付ける程度に焼けばOKです。こうすることで臭みが抑えれます。 秋刀魚の骨が苦手な人や、お子様がいる場合は、ちょっと大変ですが、骨を丁寧に取り除くと食べやすいです。

  • レシピID:1980000295
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サンマの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る