子どもも大絶賛♪サンマの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。
- 2 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、内臓を取り出したら、半分に切ります。
- 3 秋刀魚に塩をふりかけ、油を敷いたフライパンで香ばしくなる程度まで両面焼きます。
- 4 大根を1cmの角切りにします。
- 5 炊飯器に米・酒・しょうゆを入れ、3合の目盛りより少し少なめに水をたし、秋刀魚・大根を加えて炊きます。
- 6 炊き上がったら、秋刀魚を取り出し、骨を丁寧に取り除く。
-
7
ほぐした秋刀魚を炊飯器にもどし、全体を混ぜたら、出来上がり。
七味、薬味ネギがあれば、お好みで。
きっかけ
以前からサンマの季節になると子供にせがまれ作っています。
おいしくなるコツ
秋刀魚は、焼き目を付ける程度に焼けばOKです。こうすることで臭みが抑えれます。 秋刀魚の骨が苦手な人や、お子様がいる場合は、ちょっと大変ですが、骨を丁寧に取り除くと食べやすいです。
- レシピID:1980000295
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サンマの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供にも食べやすいです。