おせちの残りで♪黒豆煮入り黒パン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ●強力粉 250g
- ●塩 4g
- ●イースト 3g
- ●黒豆煮の煮汁 80g
- ●水 80cc
- 無塩バター 20g
- 黒豆煮 160g
作り方
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1
●をボウルに入れてこねる。
*煮汁と水は合わせて160ccになればOKなので、煮汁の増減可能デス。
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2
生地がまとまってきたらバターを入れてこねあげる。
丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
-
3
8等分に分割し、20分ベンチタイム。
ベンチタイム後、めん棒で生地を伸ばし黒豆煮(1個につき20g位)を包む。
-
4
天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
強力粉を振って、170℃に余熱したオーブンで15~17分焼く。
きっかけ
おせちの余った黒豆煮&煮汁を活用♪
おいしくなるコツ
煮汁は足りなければ水に代えて下さい☆ 生地をもっと甘くしたい場合は煮汁を増やして、その分水を減らして下さいネ♪ 黒豆煮の量はお好みで1個につき30g位まで増やしてもOKデス。
- レシピID:1980000199
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒パン

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つくったよレポート(1件)
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むーやん253622011/01/12 19:20水分を全部煮汁にしたら入れたら色の濃いパンに仕上がりました。
素朴な甘みです。