おせちの残りで♪黒豆煮入り黒パン レシピ・作り方

おせちの残りで♪黒豆煮入り黒パン
ann***
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黒豆煮の煮汁も全部使ってほんのり甘い黒い生地に、もちろん黒豆煮も入れた和風なパンデス♪

材料(4人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●塩 4g
  • ●イースト 3g
  • ●黒豆煮の煮汁 80g
  • ●水 80cc
  • 無塩バター 20g
  • 黒豆煮 160g

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れてこねる。
    *煮汁と水は合わせて160ccになればOKなので、煮汁の増減可能デス。
  2. 2 生地がまとまってきたらバターを入れてこねあげる。
    丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
  3. 3 8等分に分割し、20分ベンチタイム。
    ベンチタイム後、めん棒で生地を伸ばし黒豆煮(1個につき20g位)を包む。
  4. 4 天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
    強力粉を振って、170℃に余熱したオーブンで15~17分焼く。

きっかけ

おせちの余った黒豆煮&煮汁を活用♪

おいしくなるコツ

煮汁は足りなければ水に代えて下さい☆ 生地をもっと甘くしたい場合は煮汁を増やして、その分水を減らして下さいネ♪ 黒豆煮の量はお好みで1個につき30g位まで増やしてもOKデス。

  • レシピID:1980000199
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
その他
料理名
黒パン
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つくったよレポート(1件)

  • むーやん25362
    むーやん25362
    2011/01/12 19:20
    おせちの残りで♪黒豆煮入り黒パン
    水分を全部煮汁にしたら入れたら色の濃いパンに仕上がりました。
    素朴な甘みです。

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