ちょっぴり手抜き♪簡単白あんの作り方 レシピ・作り方

ちょっぴり手抜き♪簡単白あんの作り方
ann***
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手間を省いて手軽に出来ちゃう白あんです♪
お家で食べるには十分美味しいと思いマス(^-^*)

材料(適宜人分)

作り方

  1. 1 豆はザルに入れて洗い、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2 一晩つけた豆と水を鍋に入れて(水が足りなければ足して、豆がかぶるくらいにする)火にかける。
  3. 3 沸騰したら5分程煮てからザルにあげて洗い、鍋に戻しかぶる位の水を入れて再び煮る。
  4. 4 沸いてきたら落とし蓋をして、豆が軟らかくなるまで煮る。
    指で簡単に潰れる位になったらOK!
  5. 5 裏ごし器でこす。

    大きい豆や固めの豆は一度潰してから(又はフードプロセッサー)裏ごしすると楽です。
  6. 6 裏ごし後、小鍋に入れて、砂糖、●の水も入れて火にかける。

    木べらで混ぜながらしっかり練る。
  7. 7 ある程度水分が飛んで、あんを落として立つ位の固さになったらOK!
    バットなどに広げて冷ます。

きっかけ

手軽に白あんを作れないかなぁ~と思って考えました♪

おいしくなるコツ

正式な作り方は工程5の後に何度も水でさらして、ふきんでこしてからさらに絞るなどの作業をしますが、今回は手軽に作れるレシピを考えました☆ 砂糖はお好みの物で結構ですが、私はキビ砂糖などを使うのが好きです^^砂糖の量もお好みで加減して下さい☆

  • レシピID:1980000179
  • 公開日:2010/09/29
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白あん
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つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2012/08/30 08:45
    ちょっぴり手抜き♪簡単白あんの作り方
    半量作ってパン用に!
    またすてきなレシピ発見です(*^^*)
    すごいなぁ☆
    ごちそうさまぁ!
  • Rie0206
    Rie0206
    2012/08/26 12:02
    ちょっぴり手抜き♪簡単白あんの作り方
    粒残っていますが、でもおいしい!
    小豆とはまた違って白あんも美味しくて
    また作ります。

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