ちょっぴり手抜き♪簡単白あんの作り方 レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- 豆(白いんげん、白花豆etc) 200g
- 砂糖(あればキビ砂糖など) 140g(豆の70%)
- ●水 50cc
作り方
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1
豆はザルに入れて洗い、たっぷりの水に一晩つける。
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2
一晩つけた豆と水を鍋に入れて(水が足りなければ足して、豆がかぶるくらいにする)火にかける。
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3
沸騰したら5分程煮てからザルにあげて洗い、鍋に戻しかぶる位の水を入れて再び煮る。
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4
沸いてきたら落とし蓋をして、豆が軟らかくなるまで煮る。
指で簡単に潰れる位になったらOK!
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5
裏ごし器でこす。
大きい豆や固めの豆は一度潰してから(又はフードプロセッサー)裏ごしすると楽です。
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6
裏ごし後、小鍋に入れて、砂糖、●の水も入れて火にかける。
木べらで混ぜながらしっかり練る。
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7
ある程度水分が飛んで、あんを落として立つ位の固さになったらOK!
バットなどに広げて冷ます。
きっかけ
手軽に白あんを作れないかなぁ~と思って考えました♪
おいしくなるコツ
正式な作り方は工程5の後に何度も水でさらして、ふきんでこしてからさらに絞るなどの作業をしますが、今回は手軽に作れるレシピを考えました☆ 砂糖はお好みの物で結構ですが、私はキビ砂糖などを使うのが好きです^^砂糖の量もお好みで加減して下さい☆
- レシピID:1980000179
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白あん
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お家で食べるには十分美味しいと思いマス(^-^*)