ご飯のお供☆昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- ダシを取った後の昆布 120g(乾物25g)
- 水 200cc(乾物300cc)
- ●砂糖 大さじ4
- ●醤油 大さじ3
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
昆布は包丁で細かい千切りにする。
(乾物のままの昆布の場合は少し水に浸して柔らかくしてからカットする)
-
2
鍋に昆布と水を入れて火にかける。
沸いてきたら、●を入れて中火で煮る。
-
3
煮汁が減ってきたら、混ぜながら煮詰める。
底の方に少し煮汁が残る位になったら火からおろす。
-
4
白ゴマを全体に振って絡める。
瓶などに入れて冷蔵保存。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
21 件