ご飯のお供☆昆布の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供☆昆布の佃煮
ann***
ann***
懐かしくて美味しい♪ダシを取った後の昆布で出来ますョ^^

材料(適宜人分)

  • ダシを取った後の昆布 120g(乾物25g)
  • 200cc(乾物300cc)
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●醤油 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は包丁で細かい千切りにする。

    (乾物のままの昆布の場合は少し水に浸して柔らかくしてからカットする)
  2. 2 鍋に昆布と水を入れて火にかける。

    沸いてきたら、●を入れて中火で煮る。
  3. 3 煮汁が減ってきたら、混ぜながら煮詰める。

    底の方に少し煮汁が残る位になったら火からおろす。
  4. 4 白ゴマを全体に振って絡める。

    瓶などに入れて冷蔵保存。

きっかけ

昆布が沢山あったので☆

おいしくなるコツ

煮物用などの昆布でも、ダシをとった後の昆布でも美味しいデス♪

  • レシピID:1980000165
  • 公開日:2010/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
昆布の佃煮
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/01/18 08:40
    ご飯のお供☆昆布の佃煮
    家族が胡麻の殻がだめなので、胡麻なしで作りました!
    とてもおいしかったです~(*^^*)
    ごちそう様でした!
  • あやひな31
    あやひな31
    2022/03/01 09:43
    ご飯のお供☆昆布の佃煮
    出汁をとった後の昆布が勿体なかったので作りました♪おにぎりにしてみます。
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2022/01/14 18:44
    ご飯のお供☆昆布の佃煮
    出汁を取った後の昆布がもったいないなぁと思っていたので…
    美味しかったです(っ˘ڡ˘ς)
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/08/28 18:53
    ご飯のお供☆昆布の佃煮
    昆布の再利用、嬉しいです^^レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る