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**アップルカスタード** レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個分人分

  • ●強力粉

    170g

  • ●薄力粉

    30g

  • ●砂糖

    30g

  • ●塩

    3g

  • ●卵

    30g

  • ●イースト

    2g

  • ●水

    100g

  • 無塩バター

    20g

  • ■ フィリング
  • ☆りんごの甘煮☆

    70g(レシピの1/2量位)

  • レシピID:1980000089
  • **カスタードクリーム**

    130~150g(レシピの1/2量位)

  • レシピID:1980000101
  • ■ フォンダン
  • 粉砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
**アップルカスタード**

甘く煮たりんごとカスタードの組み合わせが、とっても美味しいデス(^-^*)♪

作り方

  • 1

    ●の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
    きれいに丸めてボウルに入れ1次発酵。

  • 2

    2.5倍位に発酵したら、フィンガーチェック!

    指に粉を付け生地に差して、穴が残ったままならOK☆

  • 3

    生地を四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗る。
    りんごの甘煮も散らす。

  • 4

    生地をくるくる巻く。

    棒状に巻いたら、ナイフなどで生地を輪切りに10等分にカットする。

  • 5

    お好みの型に入れて2次発酵。

    *アルミカップに1個ずつ入れても良し、大きな型に全て入れても良し、お好みで♪

  • 6

    発酵後、卵を塗って180℃に熱したオーブンで15~18分焼く。
    (型のサイズで焼き時間は変わるので調節して下さい☆)

  • 7

    焼き上がり♪

    もちろん、このまま食べてもOK!
    お好みで工程8へ。

  • 8

    焼きあがって粗熱が取れたら、お好みでフォンダンをトッピング。

    *粉糖に少しずつ水を加え少し固めに仕上げる。

きっかけ

りんごが沢山あったので甘く煮て、パンに入れてみました☆

おいしくなるコツ

フォンダンはお好みでどうぞ♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1980000139

公開日:2010.09.22

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • ふじ__
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節約できたよ 1

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  • kor.yua

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2018.12.15

    美味しくて
    子どもたちが取り合って食べました☆
    またリピします(╹◡╹)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.01.11

    初めて作りました‼︎カスタードと、りんごジャムを入れました。
    卵黄を塗ったので、見た目も良くなりました(*^^*)
    とっても甘くて美味しかったです。(o^^o)

    美味しく作って下さりありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2013.12.04

    少し膨らみが足りなかったですか、味はとっても美味しかったです★リベンジなので焼き上がった時はすごく嬉しかったです。ご馳走様でした♪

    リベンジありがとうございます♪とっても美味しそうです^^

    お返事を見る

  • 2013.05.26

    りんごとカスタード♪やめられません・・・(笑)おいしく作れました!また、明日も作りたくなっちゃいますね♪
    ごちそうさまです(^^)

    りんごとカスタードほんと美味しいですよね~^m^
    お口に合って嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパン
関連キーワード
りんごカスタードパン

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