**美味しい栗の渋皮煮** レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 栗 1kg
- 重曹 大さじ3
- 砂糖 栗の重量の50%
作り方
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1
栗は鬼皮を剥く。
※鬼皮を剥く時は、栗を一晩水に漬けるか、熱湯を注いで1~2時間置くと剥き易くなります。
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2
鬼皮をむいた栗の重量を量って、その50%の砂糖を用意する。
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3
鍋に栗とひたひたの水、重曹(大さじ1)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして15分煮る。
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4
15分煮たら火からおろし、ザルに栗をあげて湯を捨てる。
軽く鍋を洗って栗を戻し3の作業を全部で3回繰り返す。
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5
栗を水にさらす。
水にさらしながら、楊枝などを使って茶色い筋を取り除く。
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6
栗を鍋に入れてかぶるくらいの水と、砂糖を入れて火にかける。
沸いてきたら弱火にして、1時間位コトコト煮る。
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7
煮沸消毒した瓶に栗を入れ、煮汁は少し煮詰めてから注ぎ入れる。
きっかけ
大好きな栗(*/∇\*)甘露煮と渋皮煮は毎年作ります☆彡
おいしくなるコツ
砂糖はキビ砂糖や甜菜糖などのあまり精製されていない砂糖を使ってマス^^ コクがあってとても美味しいですョ♪ もちろん白い砂糖でもOKです!
- レシピID:1980000127
- 公開日:2010/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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つくったよレポート(12件)
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むぅたま3162019/11/05 22:30大量に作らせてもらいました(^-^)夫にも子どもにも家族に大好評でした!季節のものを美味しくいただくことが出来ました。ありがとうございました。
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ガーリーガーリック2018/10/24 12:48柔らかくおいしくできました。
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Playa092014/10/03 12:02皮むきが面倒でしたが、美味しく仕上がりました。
彩りに柿を一緒に撮影してみました。
ご馳走様でした。 -
** こゆき **2012/10/20 00:28栗2kg分の渋皮煮★がんばりました~*^^*自家製はこの上なく美味しい♪もったいないと言いつつ、そのままつまんだりお菓子に存分に使っています☆レシピありがとぅ!